28 jun

Consumo nos Lares Brasileiros acumula alta de 2,33% até maio, aponta indicador ABRAS

Cortes bovinos acumulam queda de 12% no período de um ano. Óleo de soja recua 28% e café 6% em igual período A desaceleração da inflação sobre os alimentos, os reajustes salariais, os recursos injetados na economia contribuíram para a manutenção do Consumo nos Lares Brasileiros. De janeiro a maio de 2023, o indicador acumula alta de 2,33%, de acordo com monitoramento da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Na comparação maio ante abril houve recuo de -0,95% no consumo influenciado pela sazonalidade da Páscoa. Na comparação maio de 2023 x maio de 2022 o consumo registra alta de 7,25%. Todos os indicadores são deflacionados pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), medido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e o levantamento contempla todos os formatos e canais operados pelos supermercados. “É um período marcado por ampliação dos programas de transferência de renda que, somando aos reajustes salariais, injeção de recursos na economia e por menor pressão da inflação dos alimentos –sobretudo para famílias com renda mais restrita…[+]
27 jun

Exportações impactam preços das proteínas animais no mercado interno, mostra boletim do Deral

Dados constam no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 16 a 22 de junho As exportações brasileiras influenciaram os preços das carnes no mercado interno. A análise está no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 16 a 22 de junho. O documento é elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). O preço da carne suína ao consumidor apresentou aumento em torno de 5% no acumulado de janeiro a maio de 2023 quando comparado ao preço médio de 2022. Em parte, o que explica este cenário é uma elevação nas exportações da carne suína pelo Brasil. Foram exportadas mais de 473 mil toneladas nos primeiros cinco meses deste ano, volume 16% maior que no mesmo período de 2022. Entretanto, segundo a análise do Deral, o cenário deve mudar com o previsto ajuste da oferta num curto espaço de tempo. Na última semana verificou-se que os preços da carne suína no atacado apresentaram queda de quase 10% e…[+]
26 jun

Preço do óleo de cozinha cai quase pela metade, em um ano

Depois de ser encontrado nas prateleiras dos supermercados por quase R$ 10 no ano passado, o óleo de soja caiu pela metade do preço, passando a custar R$ 4,99. É o que mostra a pesquisa realizada semanalmente pelo jornal O Estado, comparando itens em seis estabelecimentos. Em junho do ano passado, por exemplo, o óleo de soja de 900 ml custava R$ 9,35, no supermercado Pires, no mesmo período deste ano, passou a custar R$ 4,99. O arroz de 5 kg, da marca Tio Lautério, custa entre R$ 18,95 e R$ 23,15, uma diferença de 22,16%. O preço médio calculado é de R$ 22,04. Outro item bastante presente na mesa do brasileiro, o feijão, é encontrado nas prateleiras por R$ 6,89, no Nunes e R$ 9,25, no Comper, apresentando uma diferença de 34,25% e preço médio de R$ 5,36. Muito consumido, por ser considerado um alimento acessível à população, o ovo médio de 12 unidades custa entre de R$ 9,79 e R$ 11,99 (22,47%). O preço médio ficou em R$ 11,09. [+]
26 jun

Supermercados dizem que alíquota reduzida para cesta básica eleva impostos sobre alimentos

Ainda há dúvida sobre a alíquota, ainda que estudos preliminares da Fazenda tenham indicado que produtos poderiam ser taxados em 12,5%. A adoção da alíquota reduzida a 50% para os produtos da cesta básica, prevista na Reforma Tributária, desagradou ao setor supermercadista, que prevê aumento da carga tributária que incide sobre os alimentos. Hoje, os produtos da cesta são isentos de tributos federais. O presidente da Abras (Associação Brasileira dos Supermercados), João Galassi, afirma que a entidade começou nesta sexta-feira, 23, a fazer contas para saber qual será o impacto da medida sobre os itens que compõem a cesta e defende que a votação seja adiada para agosto para que dê tempo para os setores se prepararem. “Passamos os últimos 30 anos discutindo essa reforma, por que não podemos esperar 30 dias?”, questiona o executivo. Galassi afirma que, mesmo com o benefício de redução de 50%, os alimentos podem ficar mais caros. Por isso, ele defende a isenção total do CBS e do IBS – os novos tributos que serão criados a partir…[+]
23 jun

Batata, cenoura, mamão e laranja ficam mais baratos em todo o país

Na contramão dos preços baixos, maçã e melancia mantém preços elevados, aponta pesquisa Com a chegada do inverno o consumo de legumes principalmente no preparo de sopas e caldos aumentam em boa parte dos lares brasileiros. Itens como a cenoura e a batata tiveram quedas acentuadas de preços. Frutas como a laranja e mamão ficaram mais baratas nas principais centrais de abastecimento (Ceasas) do país no mês passado. Os produtos tiveram quedas significativas, com reduções de (-21,23%), (-8,37%), (-6,97%) e (-17,09%), respectivamente. Na contramão, produtos como a maçã e a melancia estão mais caros na mesa dos brasileiros, com alta de (2,88%) e (3,43%).  Os dados são do 6º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado ontem pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). No caso da batata, após alta em abril, observou-se em maio nova queda de preços, retomando o movimento verificado no mercado desde o início do ano. A média ponderada ficou 8,37% abaixo da de abril. As maiores quedas ocorreram na Ceasa/PE – Recife (-27,73%) e na Ceasa/ES – Vitória (-20,81%). A…[+]
22 jun

Escola Agos realiza treinamento sobre Gestão de Recursos Humanos

A Associação Goiana de Supermercados (Agos), por meio da Escola Agos, realizou no dia 22 de julho treinamento sobre Gestão de Recursos Humanos, ministrado pela psicóloga, especialista em Gestão de Pessoas, Hellen Brenda Sampaio. O treinamento reuniu profissionais que atuam nos departamentos de RH dos supermercados associados à Agos e trouxe uma abordagem detalhada para o desenvolvimento do setor, apresentando ferramentas para criar processos, reter e desenvolver colaboradores. Fonte: Assessoria de Imprensa Agos/Comunicare [+]
21 jun

Inflação nos supermercados em 2023 fica em 1,84% é a menor dos últimos 5 anos

Em maio, índice variou 0,15%; com destaque para o recuo dos preços de carne bovina, aves e produtos in natura O Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas) em parceria com a Fipe, registrou variação de 0,15% em maio de 2023. Com esse resultado, a inflação acumulada no ano ficou em 1,84%, o menor patamar dos últimos cinco anos. No acumulado em 12 meses, a inflação dos supermercados desacelerou de 9,1%, em abril, para 7,25%, em maio. A inflação registrada em maio foi resultado da alta dos preços do leite e seus derivados, das bebidas alcoólicas e dos artigos de limpeza. Em contrapartida, os preços da carne bovina, das aves e dos produtos in natura tiveram redução. Todos os grupos que integram o índice seguem a mesma tendência de rápida desaceleração. Os produtos de limpeza e de higiene e beleza, que desde 2020 apresentaram alta, inverteram a tendência e estão desacelerando nos últimos meses. A expectativa da Apas é de que o índice de preços…[+]
20 jun

Escola Agos realiza mais um curso de Formação de Preço de Carcaça

A Associação Goiana de Supermercados, por meio da Escola Agos, trouxe aos supermercadistas goianos, no dia 14 de junho, mais um curso sobre “Formação de Preço de Carcaça – Técnicas para um bom rendimento”, ministrado pelo especialista em açougue Devanildo Ribeiro, diretor da Xayra Consultoria. Sucesso de público, o curso contou com aproximadamente 40 participantes, que além de Goiânia, vieram também de Aparecida de Goiânia, Guapó, Goianésia, Pirenópolis, Anicuns, Mineiros, Iporá e Indiara. “Foi uma excelente oportunidade para capacitar as equipes que atuam nos açougues dos supermercados, além de otimizar os processos e o faturamento do setor”, afirma Devanildo. O consultor trouxe temas ligados a conceituação, rendimento, aproveitamento de cortes, formação de custo da carcaça, tipificação de carcaça, participação das peças, índice de participação de perdas peça a peça, formação de custo de carne embalada. As carnes usadas no curso foi um oferecimento…[+]