13 jun

Por que as vendas cresceram nos mercados de bairro e lojas autônomas

Estudo do Sebrae mostra os motivos desse incremento passada a pandemia Os tradicionais mercadinhos de bairro ganharam mais importância na vida dos brasileiros e um maior espaço na economia nos últimos anos. Segundo um levantamento feito pelo Sebrae, o número de novos empreendimentos no comércio varejista em bairros cresceu 12% entre 2020 e 2021, com predominância daqueles que vendem produtos alimentícios, como minimercados, mercearias e armazéns. “Ressalto, principalmente, o papel das compras menores, aquelas semanais. O poder de compra do brasileiro vem diminuindo e não há mais espaço para a compra mensal. Com a alta dos preços dos alimentos e do combustível, o cliente se desloca, no máximo, para um mercadinho do próprio bairro, onde adquire o necessário”, explica Vicente Scalia, analista da Unidade de Competitividade do Sebrae. Fundado há 27 anos no município de Eldorado do Sul (RS), o Codebal Supermercados investiu em melhorias para oferecer experiência e um atendimento diferenciado aos clientes. Com seis filiais e mais de 200 colaboradores, a sua unidade-conceito, o Codebal Center, representa 20%…[+]
10 jun

Bolsonaro pede a mercados e indústria ‘menor lucro possível’ em alimentos

O presidente Jair Bolsonaro (PL) participou hoje, de forma virtual, do Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento, promovido pela Abras (Associação Brasileira de Supermercados). O chefe do Executivo fez um apelo principalmente em relação aos produtos da cesta básica. “O apelo que eu faço aos senhores, para toda a cadeia produtiva, é que os produtos da cesta básica, cada um obtenha o menor lucro possível, para a gente poder dar uma satisfação a uma parte considerável da população, em especial os mais humildes”, disse. “Eu sei que a margem de lucro tem cada vez diminuído mais também, os senhores já vêm colaborando dessa forma. Mas colabore um pouco mais na margem de lucro dos produtos da cesta básica. Esse é o apelo que faço aos senhores. Se for atendido, eu agradeço e muito, e se não for, é porque realmente não é possível” Bolsonaro reclamou de ser visto como culpado pela “inflação e aumento dos gêneros alimentícios”. O presidente deu exemplos de medidas do governo, como as relacionadas a combustíveis, e…[+]
10 jun

Renda do brasileiro atinge o menor valor em nove anos, aponta IBGE

O rendimento do 1% da população mais rica é 38,4 vezes maior que a renda da metade dos mais pobres No segundo ano da pandemia do novo coronavírus, o rendimento médio mensal real do brasileiro teve queda recorde de 5,1% em 2021, atingindo seu menor valor desde 2012. É o que aponta a Pnad Contínua (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua) – Rendimento de Todas as Fontes 2021, divulgada nesta sexta-feira (10) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Com a pandemia, o rendimento mensal médio real de todas as fontes caiu de R$ 2.386, em 2020, para R$ 2.265, em 2021. Esse é o menor valor registrado pela série histórica da Pnad Contínua, iniciada há nove anos. O rendimento já havia sofrido uma queda de 3,4% em 2020. O rendimento médio mensal real domiciliar per capita, que já havia diminuído 4,3% em 2020, voltou a cair 6,9% em 2021, quando foi estimado em R$ 1.353, o menor valor da série histórica.  A massa mensal de rendimento foi de aproximadamente R$ 216,7 bilhões, 3,1% menor…[+]
10 jun

Em um ano, cesta básica sobe 17% e fica R$ 115 mais cara nos supermercados

Bolsonaro pediu aos empresários que reduzam lucro dos produtos e Guedes defendeu reajustes só em 2023 A cesta básica subiu R$ 115,05 nos últimos 12 meses nos supermercados e chegou ao valor médio de R$ 758,72, segundo a pesquisa da Abras (Associação Brasileira de Supermercados). Os itens acumulam alta de 17,87% no período. Já nos primeiros meses do ano — janeiro, fevereiro, março e abril —, a elevação nos preços foi de 8,31%. Nesta quinta-feira, o presidente Jair Bolsonaro pediu aos donos de supermercados e empresários da cadeia de abastecimento que reduzam o lucro dos produtos que fazem parte da cesta básica dos brasileiros. Bolsonaro citou óleo de soja, ovos, leite, açúcar e café como os vilões do aumento da cesta básica, durante evento da Abras, em que ele falou por videoconferência, diretamente dos Estados Unidos, onde participa da Cúpula das Américas. Já o ministro Paulo Guedes defendeu a tese de que a tabela de preços de alimentos básicos seja reajustada pelos empresários apenas em 2023. A inflação desacelerou nos…[+]
09 jun

Oito dicas para ajudar o varejo a driblar a inflação

Varejistas devem ter coragem de mudar práticas comerciais para se adequar ao novo momento Tempos adversos exigem dos varejistas uma ampla compreensão das necessidades e hábitos dos clientes, assim como a coragem de mudar as práticas comerciais para que o ônus de fatores externos como a inflação não seja apenas repassado aos consumidores. Esses momentos históricos também estabelecem a urgência de um novo pensamento, novas lideranças e novas aplicações de insights por meio de uma legítima abordagem Customer First. No entanto, cada uma destas etapas deve ser embasada na ciência de dados e implementada com prioridade máxima, afirma o presidente da Dunnhumby para a América Latina, Adriano Araújo. Pensando nisso, recomendo 8 estratégias e táticas-chave que os varejistas devem seguir neste momento de pressão sob as taxas inflacionárias: 1. Atualize seu entendimento sobre cliente Repense as segmentações dos clientes e como se comunicar com eles. Nem todos sentirão a inflação da mesma forma e muitos só irão perceber o impacto no valor total da compra quando chegarem…[+]
09 jun

Foco total no setor de bebidas na Semana do Dia dos Namorados

Vendas de vinhos e cervejas vivem um bom momento com o arrefecimento da pandemia Após meses em queda, a venda de bebidas alcoólicas voltou a crescer no Brasil, impulsionada pela Páscoa e pelo Carnaval fora de época em abril. A retomada foi possível graças ao arrefecimento da pandemia e, para a economia do país, representou uma alta de 5,2% no setor de bebidas, contribuindo também para que a produção industrial crescesse em abril, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com a proximidade do Dia dos Namorados, as expectativas são positivas para o setor e toda a cadeia, como bares, restaurantes e supermercados. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), na Páscoa, os volumes de vendas de vinhos importados cresceram 15,6% e de cervejas, 14,3%. O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Paulo Solmucci, afirma que os donos dos estabelecimentos estão notando uma melhora gradual e contínua ao longo dos últimos três meses. “Em janeiro e fevereiro, tivemos a Ômicron e as pessoas continuavam…[+]
09 jun

Cuidado para não se enrolar com os “vencidinhos”

Procura disparou nos últimos meses pelos produtos mais em conta, mas não descuide da legislação O aumento generalizado dos preços dos itens básicos de alimentação, somado a inflação econômica histórica vivenciada por praticamente todas as classes sociais brasileiras, alavancaram os conhecidos “vencidinhos” ou “FIFOs”, mercados que comercializam produtos – perecíveis ou não – próximos ao vencimento e, em contrapartida, concedem descontos atrativos que viabilizam a economia dos consumidores em adequação aos novos orçamentos enxutos. A despeito das justificativas políticas e econômicas para este cenário, para suprimir as necessidades básicas, os estabelecimentos especializados neste tipo de “venda para consumo rápido” hoje são facilmente encontrados, principalmente em bairros periféricos. E não é só, grandes redes de supermercados já dedicam partes físicas ou gondolas de seus estabelecimentos para a comercialização de produtos próximos ao vencimento: de acordo com os dados divulgados pela Associação Brasileira de Supermercados, 88,6% dos supermercados rebaixam os preços dos produtos próximos ao vencimento para evitar eventual desperdício. Com este contexto posto, não há como evitar o alvoroço e crescimento…[+]
09 jun

Ceasa-GO recebe Agos e apresenta projetos em andamento

O presidente da Ceasa-GO, Jadir Lopes de Oliveira, juntamente com o diretor financeiro do entreposto, Cel. Esmeraldino recebeu na manhã do dia 08 de junho membros da Agos, entre eles o presidente, Gilberto Soares, o assessor de assuntos institucionais, Francisco de Araújo Lopes e a responsável pelo comercial, Clésida Espírito Santo. Além de estreitar o relacionamento entre as entidades, vários assuntos estiveram na pauta de reunião. Jadir apresentou o projeto de um sistema de biodigestor, uma das alternativas para dar destinação útil às mais de 25 toneladas de lixo produzidos diariamente na Ceasa-GO. Entre as vantagens estão: reaproveitamento do resíduo orgânico, a produção de fertilizantes e biogás. Também mencionou a instalação de uma usina fotovoltaica, já em fase de homologação de licitação após concorrência na ordem de R$ 30 milhões. Com a instalação do sistema, estima-se que a Ceasa-GO economize cerca de R$ 150 mil em energia elétrica. Gilberto destacou a importância do entreposto para abastecimento dos pequenos, médios e grandes supermercadistas e informou que as ações para a realização da SuperAgos 2022 estão em ritmo…[+]