Tenha acesso a cartilha de orientações sobre o Covid-19, para o setor supermercadista. O material foi produzido com o intuito de nortear o segmento que é considerado como essencial pelo governo federal. Neste período de pandemia os supermercados devem ficar abertos, todavia, cumprindo algumas medidas para que a saúde de colaboradores e clientes seja sempre assegurada. A cartilha foi organizada pela empresa de assessoria em segurança alimentar, Food Safety, em parceria com a Agos. Logo a baixo leia o comunicado do presidente da Agos, Gilberto Soares.
Senhores supermercadistas,
Juntamente com o nosso cumprimento, vimos chamar-lhes a atenção para algumas atitudes que farão todo o diferencial para o momento delicado em que a sociedade mundial se encontra diante do Vírus Covid 19, comumente conhecido como Coronavírus.
As orientações dos governos Estadual e Municipal, ainda não chegaram aos supermercados, porém, temos o compromisso com nossos clientes de esclarecer e até mesmo sugerir medidas capazes de orientar e promover ações de prevenções.
Para prevenir a transmissão, recomenda-se que os empregadores e empregados adotem algumas medidas comportamentais, fundamentais na prevenção da disseminação viral, tendo em vista que os SUPERMERCADOS são ambientes fechados, com grande número de pessoas circulando durante todo o dia. Assim, necessário se faz a orientação dos empregados em relação ao contato com o cliente e, para isso, sugerimos medidas educativas que devem ser tomadas ao tossir ou espirrar:
Realizar a higienização das mãos com água e sabonete líquido, em seguida a utilização de álcool gel 70ºC , ainda, proporcionando local adequado para a higienização frequente, como por exemplo, disponibilização de lavatório/pia, com sabonete líquido, suporte com papel toalha, lixeira com tampa e, acionamento por pedal bem como o fornecimento do álcool em gel, conforme mencionado acima, colocados em pontos de maior circulação, tais como: recepção, refeitório, corredores de acessos, caixas, elevadores e demais dependências e pontos estratégicos da loja;
Fazer uso de lenços de papel e descartá-los em local apropriado;
- Realizar a limpeza e desinfecção das seções e demais espaços (cadeiras, mesas, aparelhos, bebedouros e equipamentos) após a utilização dos mesmos;
Recomenda-se a limpeza das superfícies, com detergente neutro, seguida de desinfecção (álcool 70% ou hipoclorito de sódio);
Evitar compartilhamento de copos e/ou vasilhas e, qualquer objeto pessoal;
Manter os ambientes arejados por ventilação natural, portas e janelas abertas;
Tenha precaução com os seguintes objetos: corrimãos, maçanetas, celulares, interruptores, torneiras, máquina de cartão, carrinhos e cestas de compras em supermercados, devendo os mesmos passar por processo de higienização constantemente;
Pedimos a colaboração de todos, certos de que todos temos um papel fundamental na prevenção do Coronavírus.
Estamos Sempre Alertas!
Gilberto Soares da Silva