Em Destaque · 25 novembro 2021

Dos 14 cortes de carnes pesquisados, dez tiveram queda nos preços na comparação com setembro

O Índice de Preços dos Supermercados (IPS) registrou uma alta de 0,94% em outubro, com um acumulado no ano de 8,83% e de 12,99% nos últimos 12 meses. Entretanto, o resultado aponta uma desaceleração em relação a meses anteriores, com alguns produtos importantes em queda.

O indicador é calculado pela Associação Paulista de Supermercados (Apas) e pela Fipe. Segundo o levantamento, a carne teve uma queda de preço de 0,55% no mês, envolvendo dez dos 14 cortes analisados. O acém e a alcatra estão entre as maiores quedas, de 3,10% e 1,39%.

Para os responsáveis pela pesquisa, a queda nos preços ocorreu devido a uma oferta interna maior, consequência do embargo de importação da China, e por uma estabilidade nos custos de produção. Entretanto, a cesta de tipos de carnes ainda acumula uma inflação de 13,05% em 2021.

O maior responsável pela inflação em outubro foi o grupo de produtos hortifrutigranjeiros, os alimentos in natura. Eles subiram 3,37% no mês, com alta acumulada no ano de 2,35%. Já o preço dos legumes caiu 0,35%, ante uma alta de 7,11% em setembro.

Outro tipo de produto que desacelerou a alta de preços em relação a setembro foi o de industrializados, que subiram 1,01% contra 1,61% no mês anterior. A desaceleração foi impactada principalmente pelos derivados do leite.

As frutas continuaram a subir no último mês, com a produção impactada pelo período de escassez de chuvas e geadas que ocorreram no Brasil em 2021. O grupo subiu 2,02%, com destaque para a laranja, cujo preço avançou 9,36%.

Segundo os responsáveis pela pesquisa, o resultado de outubro mantém uma trajetória de desaceleração que foi observada em setembro. Naquele mês, a inflação foi de 1,53%, resultado menor que agosto, quando os preços subiram 2,04%. A desaceleração seria, para eles, o primeiro resultado das altas da taxa básica de juros, a Taxa Selic, pelo Banco Central.

Fonte: CNN