Em Destaque · 15 outubro 2021

Consumidor terá que se preparar para encontrar alimentos enlatados mais caros nas prateleiras do supermercado

Alguns dos produtos que mais fazem parte do consumo dos brasileiros vão ficar mais caros. Pois é! Os alimentos enlatados como sardinhas, leite em pó, milho verde e leite condensado estão passando por uma alta no mercado por escassez de matéria prima.

Trata-se da folha de flandres, um componente de aço revestido com estanho que é muito utilizado na embalagem desses alimentos justamente por evitar a corrosão da embalagem. 

E como o preço desse material representa cerca de 15% do valor do custo de produção, essa escassez desse produto está provocando uma alta no valor de comercialização. O que, por sua vez, mexe com o bolso do consumidor.

De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), os alimentos enlatados e em conserva sofreram uma alta de 12% na pesquisa realizada durante o mês de setembro. 

Observe abaixo mais detalhes sobre a alta de alimentos enlatados:

  • Sardinha em conserva: +18,1%
  • Salsicha em conserva: +15,61%
  • Leite em pó: +13,14%
  • Milho verde em conserva: +11,81%
  • Leite condensado: +7,69%
  • Atum em conserva: +6,81%

Existe uma previsão de queda no valor dos alimentos enlatados?

Em entrevista ao UOL, André Braz, que é coordenador do IPC/FGV, afirmou que é “difícil” prever uma queda no valor desses alimentos. Afinal, além da ausência de matéria-prima, existem outros fatores que influenciam no valor desses alimentos e que estão em alta no mercado.

Para exemplificar, temos a alta nas contas de energia elétrica que influenciaram no valor de oferta de aves e suínos. Além de fenômenos climáticos como a seca e as geadas, que prejudicaram as colheitas de outros produtos.

Aliado a isso, temos também a alta do dólar, que favorece a importação de produtos para outros países, fazendo com que a oferta em território nacional seja diminuída.

Nesse sentido, segundo André Braz, a tendência é que esses alimentos se estabilizem em um valor mais alto nos mercados. E que, futuramente, os valores podem cair. Mas tudo isso dependerá das próximas safras e produções.

E como fica o consumidor?

Além dos alimentos enlatados, outros produtos das prateleiras dos supermercados enfrentam uma alta nos preços. Por isso, a dica é: fique atento a todas as ofertas e aproveite ao máximo as promoções que realmente valem a pena. 

Fontes: UOL