Indústria/Europa – A Federação Nacional das Indústrias de Laticínios (FeNIL) acolheu em Madri o Congresso Europeu das Indústrias de Laticínios – EDA 2022 (Associação Europeia do Leite), o encontro anual de maior importância do setor lácteo europeu
Na sessão plenária aberta pelo Ministro da Agricultura, Pesca e Alimentação, Luis Planas, estavam presentes destacados representantes da indústria de laticínios de toda a Europa.
O presidente da FeNIL, Ignacio Elola, pediu a adoção de medidas fiscais extraordinárias que permitam à indústria de laticínios mitigar os graves efeitos da inflação. Elola destacou a recente suspensão do imposto incidente sobre o plástico por parte do governo italiano e assegurou que, no caso espanhol, esta taxação foi introduzida em um momento inoportuno, quando a crise energética e a alta no restante das matérias primas estavam gerando a maior inflação em décadas.
O presidente da FeNIL assegurou que o imposto sobre os plásticos na Espanha encontra-se em desvantagem em relação aos sócios europeus, limitando a capacidade de todo o setor para continuar investindo em inovação. Além do mais, o impacto fiscal deste imposto refletirá em toda cadeia industrial, especialmente para as pequenas e médias empresas, dificultando sua sobrevivência.
Elola ratificou o compromisso inquebrantável da indústria de laticínios com a Espanha rural e a sustentabilidade, que requer políticas de investimentos com prazos e tributação adequados.
Giussepe Ambrosi, presidente da Associação Europeia do Leite (EDA), declarou que há cooperação de todos os agentes da indústria de laticínios com as instituições europeias a fim de garantir a segurança no abastecimento de alimentos, o apoio ao mundo rural e a construção de uma Europa sustentável e climaticamente neutra em 2050.
O ministro Luis Planas, reconheceu a importância dos alimentos para uma dieta saudável e equilibrada. Afirmou que o setor lácteo estará na agenda da próxima presidência espanhola da União Europeia (UE).
Com o tema: “Leite e lácteos, essenciais para sua vida”, o Congresso Europeu das Indústrias de Laticínios contou com mesa de debate de personalidades do setor e especialistas em sustentabilidade, nutrição e economia abordando os principais desafios estratégicos que a indústria de laticínios terá pela frente até 2030, dentro de uma perspectiva global e europeia.
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Fonte: Terra Viva