Em Destaque · 14 janeiro 2022

Apesar do resultado negativo, o número representa uma desaceleração com relação a 2020

Dados divulgados pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) na última terça-feira (11) mostram que, em média, houve um aumento de 7,94% no preço dos alimentos durante o ano de 2021. Apesar do resultado negativo, o número representa uma desaceleração com relação a 2020, no qual o país observou um avanço de 14,09%.

Os alimentos que mais viram seu preço subir foram frango, ovo, carne bovina, café, açúcar e tomate, de acordo com os resultados informados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Produtos como o arroz e o feijão, por exemplo, registraram uma queda em seu valor no ano passado. O preço do óleo de soja desacelerou sua alta no período observado.

Um fator que influenciou na inflação dos alimentos foram os problemas climáticos, como a crise hídrica, por exemplo. Outra questão foi a oferta, que ficou menor após o aumento do dólar, que torna mais lucrativo para os produtores a exportação do que a venda no próprio país. As proteínas que mais observaram o aumento foram o frango em pedaços (29,85%) e o ovo (13,24%).

Fonte: Uol